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요리

제철 식재료 / 제철 음식에 대해 알아보자

by halo.j 2020. 5. 25.

출처 : 네이버 지식백과

과거와는 비교도 안되게 풍요로운 세상이다. 맛있는 음식이 너무나 많다. 요리를 맛있게 하는것도 중요하지만 맛있는 요리의 가장 중요한 조건중 하나는 싱싱한 재료라고 생각한다.

각계절마다 식재료가 가장 맛있을때가 있는데, 예를들어 알이 꽉찬 가을 꽃게, 봄에나는 두룹등이 그렇다. 이제는 너무 살이쪄서 음식량을 줄여하하는데 그나마 맛없는것은 줄이고 맛있는것만 골라서 조금씩만 먹고싶다. ^^;;

수산물

수산물의 경우에는 여름철인 7,8 월에 제철음식종류가 줄어든 반면 농산물의 경우에는 여름철에 그 가지수가 많다.

농산물

위 표를 보는 방법은 현재 몇월달인지 파악한후 밑으로 내려서 만나는 식재료를 찾으면 된다.
지금은 5월달이니 수산물의 경우에는 쭈꾸미 요리나 참다랑어(참치)를 먹으러 다니면 된다.
농산물의경우에는 내가 좋아하는 매실이 보이니까 매실청이나 매실주를 담가 먹으면 좋겠다.
딸기의 경우는 끝물이니 왠만하면 사먹지 않도록 하자.
요즘은 비닐하우스등 농작기술이 발전해서 철이 아닌 계절에도 먹을수 있는 농작물이 있지만 아무래도 제철보다는 맛이 떨어지고 비싸다. 
김장을 왜 겨울에 하는가 했더니 배추가 11, 12월이 제철이였구나... 새삼느껴본다.

앞으로는 이 표를 참고해서 맛있는 식재료만 골라 먹어야 겠다.