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요리

태국국물 요리 똠얌꿍 만들기 - feat 쿤쏨차이

by halo.j 2020. 8. 21.

회사근처에 우연히 들린 태국음식점.
세계 3대 스프라는 똠얌꿍을 시켰다.
조그마한 밥그릇에 국수와 새우가 담긴 국물요리가 나왔는데 가격과 양에 실망을 하고있던 찰나에,
한 수저 떠먹어보니 "와! 이건 뭐지?" 라는 감탄사가 나왔다.

나중에 알고보니 교대역 맛집으로 소문난 '쿤쏨차이' 라는 음식점이였고,
2020 미슐랭 가이드에 소개된 맛집이라는 것!
https://guide.michelin.com/kr/ko/seoul-capital-area/kr-seoul/restaurant/kunsomchai

http://naver.me/FpVktW9r

태국가족여행을 다녀왔었는데도 제대로 먹어보지 못한 똠얌꿍을 이제야 맛보게 되고 그 맛에 반하게 되었다.
원래 식당 리뷰를 하는 블로그 인데 조금 어려운 분과 식사하는 바람에 사진을 찍지 못했다.
나중에 편하게 방문하게 되면 식당리뷰를 하는것으로 하고, 도저히 잊혀지지 않는 똠얌꿍을 만들기 위해
준비과정을 정리한다.

1. 재료준비

우리나라에서 구하기 힘든 재료라 인터넷에 검색해보니
'아시아 마트' 라는 동남아 음식재료를 취급하는 사이트가 있었다.
욕심을 부려 6번정도 해먹을수 있는 재료를 아래와 같이 주문했다.

일단 아시아 마트에서는
1. 코코넛 밀크 (250ml)
2. 빈버미셀리 (당면)
3. 칠리페이스트
4. 피쉬소스
5. 레몬그라스
6. 건조 라임잎
7. 갈랑가 (생강처럼 생긴것)
를 주문했다.

동네마트에 가서
1. 새우
2. 양파
3. 레몬즙
4. 파
를 추가로 구매했다.

2. 요리방법

1. 냄비에 새우 머리와 껍데기를 살짝 볶는다.
2. 냄비에 물 1.5리터를 넣는다. (나는 국물을 많이 먹을것이기 때문에 많이 넣었다.)
3. 레몬그라스를 칼등으로 때려서 손가락 마디길이로 잘라 넣는다.
4. 건조 라임잎을 씻어서 넣는다.
5. 갈랑가를 어슷 썰어서 넣는다.
6. 양파와 파를 어슷 썰어서 넣는다.
7. 물을 끓이기 시작한다.

8. 물이 끓기 시작하면 칠리페이스트를 크게 4숟가락 넣는다. (강한맛은 5숟가락)
9. 설탕을 2숟가락 넣는다.
10. 레몬즙을 50ml 넣는다. (살짝 많다 싶은데 덜 넣으면 신맛이 덜하여 맛이 별로임)
11. 코코넛 밀크 250ml 를 넣는다.
12. 피쉬소스 4숟가락 넣는다.

한소꿈 끓인후...

13. 미리 물에 불려놓았던 빈버미셀리 (당면)을 넣는다.
14. 손질한 새우를 넣는다.

새우를 너무 오래 끓이면 맛이 없다.

3. 실전

자. 이제 이론은 완성이 되었다.
실제로 해보고 다시 포스팅 하기로 하겠다.